Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

개리홍의 The Tip

치킨을 먹어야 하는 이유 20가지 본문

일상

치킨을 먹어야 하는 이유 20가지

개리홍 2019. 3. 1. 10:57








안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.


닭고기의 효능 및 장점을 위주로 답변해 드리겠습니다.


1. 닭고기를 활용한 음식의 종류가 매우 다양하다.

식용의 역사가 긴 만큼 닭을 사용한 음식의 종류도 다양한데 특히 일반인들에게 널리 알려진 삼계탕이나 영계백숙 등은 대표적인 보양음식으로 지금도 기력이 떨어지거나 식은땀을 흘리는 사람들에게 즐겨 이용되고 있다.


2. 다른 식육에 비해 가격이 매우 저렴하여 경제적이다

소고기나 돼지고기 등에 비해 가격이 훨씬 저렴하면서도 맛이나 영양적으로 만족도가 높다

그리고 생애주기가 짧기때문에 회전율이 높아 매우 경제적이다.


3. 소화가 잘 되고 기운을 돋게 한다.

동의보감을 비롯한 역대 의서들을 살펴보면 닭고기의 약성은 비장과 위장을 따뜻하게 해서 소화력을 강화시키며 골수를 튼튼하게 하고 기운을 나게 하는 것이 특성이라고 한다. 따라서 소화가 잘 안되거나 설사병, 몸이 마르고 갈증이 나는 증상, 몸이 잘 붓고 소변을 시원하게 보지 못하는 증상, 부인들의 냉, 대하증, 자궁출혈, 산후에 젖이 잘 나오지 않을 때, 질병 후의 허약 증세 등에 도움이 된다.





닭고기의 한의학적 약효는 닭의 고유한 색깔과 암수 또 부위별로 약간씩의 차이가 있어 급만성 질환의 치료에 적절하게 활용되어 왔다.
특히 붉은 수탉은 자궁 출혈과 적백 대하를 치료하고 허약한 것을 보하고 속을 덥게 해주며 정신을 맑게 하며 독을 풀어준다고 했다. 또 검은 수탉은 자궁출혈을 치료하고 소화기능을 강화시키며 복통을 진정시키는데 효과가 있다고 한다. 그리고 누런 암탉은 소변을 자주 보고 잘 참지 못하는 증상과 설사에 효과가 높다고 했다.


4. 저칼로리 식품이다

닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 매우 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자, 신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 가장 적합한 동물성 단백질 공급원이다.

돼지고기, 쇠고기는 물론 같은 백색육인 생선류보다 낮은 칼로리를 지니고 있다. 껍질을 제거한 살코기는100~110kcal/100g에 불과해 다른 육류에 비해 월등히 낮을 뿐 아니라 일부 생선류(꽁치 165, 고등어 183)보다도 저칼로리 식품이다.



 

5. 필수지방산 함량이 높다.

닭고기의 필수지방산은 16%이상으로 육류 중 가장 높으며, 특히 불포화지방산 중에서 리놀렌산의 함량이 15.9%로 매우 높은데 이는 피부의 노화방지와 건강유지로 젊은 여성들의 피부미용에 좋은 성분이다. 한편 돼지고기의 경우 리놀렌산 함량은 9.5~9.7%, 쇠고기는 2.6~3.7%에 불과하며, 불포화지방산은 67~68.4%로 돼지고기의 57%, 쇠고기의 59%에 비해 월등이 높게 함유돼있다.

건강유지에 꼭 필요한 필수지방산은 체내에서 만들어지지 않으므로 식품으로 공급을 해주어야 하는데 닭고기에는 다양하고 우수한 필수지방산이 많이 있어 좋다. 또한 닭고기에는 리놀렌산의 함량이 많아서 각종 성인병을 예방할 수 있으며, 프로스타글랜딘의 전구물질로 작용하여 혈액의 점도를 적절히 유지해주기 때문에 인체 내 생리활성기능을 촉진시켜주는 역할을 한다.


6. 단백질 함량이 높고 질이 우수하다

닭고기는 단백질 함량이 높고, 그 질이 우수하므로 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 된다. 부위별 단백질 함유량은 다리살 18.8%, 가슴살 22.9% 등이다.

닭고기에는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라, 여기에 덧붙여 비타민 B1, B2, 나이아신 등 체내 에너지대사와 단백질 대사를 돕는 비타민이 풍부하고 성장과 면역기능을 강화시키는 아연도 많기 때문에, 어린이에게 매우 좋다.


7. 필수아미노산 함량이 높다.

간기능을 활발하게 해주는 메티오닌, 시스테인 등 필수아미노산이 충분하기 때문에 피로감도 적게 나타난다. 따라서 운동을 하는 분들에게도 닭고기가 매우 좋다.


8. 다이어트 및 체형만들기에 좋다

닭고기는 고단백질이어서 근육형성은 잘 되도록 하면서, 지방이 적어서 운동을 통해 체지방을 태우고 체형을 다듬을 수 있다.


9. 부위별로 선택의 폭이 넓다

각 부위별로 맛과 특징이 달라서 다양한 선택의 기회를 가질 수 있다.


Comments